Actitudes ante el recuerdo en el cine de ficción de Carlos Saura durante el tardofranquismo y la Transición Española: de la memoria activa de Los ojos vendados (1978) a la memoria pasiva de Dulces horas (1982) - Planes Pedreño, José Antonio (Historia y Comunicación Social, 2020)
Este artículo analiza el flashback, la imagen mental y la metalepsis en dos largometrajes esenciales dentro del ciclo memorístico que el cineasta Carlos Saura desarrolla durante el tardofranquismo y, sobre todo, la Transición democrática: Los ojos vendados (1978) y Dulces horas (1982). Aunque en ambas películas subyace una marcada dimensión metaficcional, el discurso mnemónico de cada una de ellas conduce a identificar, respectivamente, dos constructos opuestos: memoria activa o rehabilitadora, en la primera obra; memoria pasiva o narcotizante, en la segunda. La singularidad de los dos filmes seleccionados nos permite adentrarnos en estas dos actitudes recordatorias, las mismas con las cuales pueden ser agrupados los seis títulos restantes del mencionado ciclo.