Universo transpodcast. Modelos narrativos y comunidad independiente - García-Marín, David (Historia y Comunicación Social, 2020)
Este artículo describe el proceso evolutivo y el estado actual del podcasting, desde una perspectiva teórica y analítica. El trabajo integra los principales resultados de un conjunto de investigaciones llevadas a cabo por el autor en diferentes países, cuyas principales conclusiones muestran que el podcasting ha adquirido una textura narrativa transmedia que desborda el modelo monomediático de sus inicios, dando paso a un nuevo medio, el transpodcast, que presenta una mayor riqueza estructural. Este medio se caracteriza por una específica gramática multiplataforma y una alta diversidad de contenidos. El transpodcast se apoya en robustas comunidades de afinidad configuradas como espacios de comunicación entre iguales y entornos algorítmicos gobernados por una clara automatización del fandom.