Radio Nacional de España en el laberinto franquista. La construcción de la radio estatal tras la Guerra Civil (1939-1945) - Gómez García, Salvador; Martín Quevedo, Juan (Historia y Comunicación Social, 2020)
Este artículo analiza Radio Nacional de España en la inmediata posguerra. Con una gran carestía material y humana, y una legislación en desarrollo, el franquismo se vio obligado a redefinir una radio que se había planteado para la Guerra Civil y adaptarla para una nueva etapa. Ello obligó a actuar sobre dos ejes: por un lado, el desarrollo de una administración centralizada que permitiera gestionar los escasos y dispersos recursos de la forma más eficiente posible, en lo que tuvo un papel muy destacado REDERA. Por otro, la planificación y construcción de una infraestructura, particularmente a través del complejo de Arganda, que permitiera una apropiada cobertura nacional e internacional.