El cómic cubano a lo largo de la historia: su papel en la consolidación del poder político y como instrumento de subversión". - Contreras, Delia (Historia y Comunicación Social, 2020)
La historieta cubana emergió en el siglo XIX durante los años del dominio español. Desde entonces, este medio de expresión ha sido utilizado en los distintos períodos de la historia de Cuba, como un instrumento para la consolidación del poder político y como vehículo de subversión. En este contexto se realiza un breve recorrido por la historia del cómic o historieta cubana, durante el período colonial, neocolonial y revolucionario, con dos objetivos fundamentales: analizar la contribución de estas publicaciones a la permanencia del régimen político vigente, en el momento en que veían la luz e identificar aquellas historietas que se editaron de forma clandestina, con el propósito de erosionar las estructuras del orden establecido.