Hollywood y la evolución del sueño americano. De la sociedad ansiosa de los 90 a los escenarios del apocalipsis y la regeneración - Sánchez-Escalonilla, Antonio (Historia y Comunicación Social, 2022)
El presente artículo propone un análisis sobre la evolución del concepto de sueño americano a través de sus aspectos nucleares y dinámicos, según las tendencias sociopolíticas difundidas por Hollywood y su representación en las producciones de mayor difusión. El estudio traza un arco temporal desde el individualismo autocomplaciente de los 90 hasta los recientes escenarios críticos marcados por la amenaza terrorista, la crisis de las hipotecas y las tensiones entre libertades y seguridad, de acuerdo con los imaginarios fílmicos y socionarrativos del siglo xxi.