Informaciones, crónicas y relaciones del siglo XVI como antecedentes de las fake news. El caso de la "invención" de San Segundo - Fernández Fernández, Maximiliano (Historia y Comunicación Social, 2021)
Informaciones, relaciones y crónicas del siglo XVI son formas protoperiodísticas que entran de lleno en la Historia de la Comunicación, pero cuando construyen o recrean ficciones pueden considerarse antecedentes de las fake news. En este texto se analizan varios relatos sobre el descubrimiento en 1519 y translación en 1594, de los restos atribuidos a San Segundo, considerado primer obispo de Ávila; en concreto un documento de 1574 titulado “Informaciones”, de Melchor Nieto, y una crónica sobre el traslado, incluida en un libro de 1595, publicado por Antonio Cianca. La aproximación sociológica permite observar repercusiones de los hechos de tipo social, cultural, religioso y festivo que ratifican la relevancia del descubrimiento de los restos.