Harbinger of progress: Portuguese illustrated journal "O Occidente" in the late nineteenth century (1878-1899) - Pereira, Hugo Silveira (Historia y Comunicación Social, 2021)
En la segunda mitad del siglo XIX, Portugal emprendió en sus territorios continentales y coloniales un ambicioso programa de modernización fundado en bases tecnocientíficas. Desde finales de la década de 1870, dicho programa fue ampliamente publicitado en Occidente, la revista ilustrada más importante de la época que publicó varios dibujos de fotografías originales. En este artículo, analizaré las imágenes basadas en fotografías auténticas afines con actividades tecnocientíficas en Portugal y sus colonias, utilizando una metodología que combina la semiótica con el análisis fotoperiodista. Afirmo que Occidente, al publicar dibujos de fotos, fue crucial para crear una imagen de Portugal como una nación moderna e imperial, antes del desarrollo de la impresión halftone y del fotoperiodismo.