Movimiento obrero y sindicatos. Un análisis desde el periodismo religioso en el tardofranquismo - Sánchez-Camacho, Jesús; Watt, Ninfa; Urchaga-Litago, José David (Historia y Comunicación Social, 2021)
En febrero de 1971 se publica la Ley Sindical 2/1971, una disposición que solo contiene novedades de carácter administrativo, sin establecer la libertad de asociación y participación ciudadana. En los últimos años del franquismo habían surgido colectivos que defendían los derechos de los trabajadores a través de huelgas y manifestaciones. La Doctrina Social de la Iglesia también defendió sus derechos y algunos sectores cristianos participaron en las revueltas. El periodismo religioso de aquel momento tuvo presente este tema en su agenda. Así lo hizo Vida Nueva, uno de los semanarios de carácter social y religioso más reconocidos en la prensa católica. En esta investigación se analiza el movimiento obrero, los derechos sindicales y su impacto en la sociedad e Iglesia española a través de los editoriales de la revista Vida Nueva entre 1968 y 1975. Las conclusiones del trabajo indican las propuestas de la revista orientadas hacia la defensa del mundo obrero, la promoción de la libertad, la autonomía y la representatividad de los sindicatos.