Representaciones de la inmigración en los medios informativos españoles y su visibilidad como fuentes informativas - Arévalo Salinas, Alex Iván; Al Najjar Trujillo, Tamer; Silva Echeto, Víctor Manuel (Historia y Comunicación Social, 2021)
El presente artículo estudia las principales representaciones de los medios informativos españoles sobre la movilidad de personas y su visibilidad en el discurso periodístico. Analiza la cobertura mediática de la llegada del Barco Aquarius al puerto de Valencia. El análisis se compone de dos fases. La primera, a través de una revisión de 600 noticias publicadas entre el 17 de junio al 10 de julio de 2018 en los 10 medios digitales informativos con mayor audiencia según Comscore. En la segunda etapa se realiza un estudio de caso sobre la visibilidad de las personas refugiadas como fuentes informativas en elpais.com. Los resultados evidencian la escasa cobertura que se otorga a las personas inmigrantes como foco central de las noticias y la baja inclusión como fuentes informativas.