Ibánez Fanés, Jordi (ed.): En la era de la posverdad. 14 ensayos. Editado por Calambur (colección criterios), Barcelona, 2017, 197 páginas. ISBN. 978-84-8359-417-9 - Crespo Alcázar, Alfredo (Historia y Comunicación Social, 2019)
Jordi Ibáñez coordina una obra coral en la que participan autores pertenecientes a disciplinas como el periodismo, la ciencia política o la filosofía, aspecto que corrobora las numerosas aristas y la complejidad del objeto de estudio abordado: la posverdad. En efecto, nos hallamos ante la palabra del año para el diccionario Oxford en 2016. No obstante, este mediático vocablo goza de profundas raíces históricas, si bien determinados acontecimientos recientes lo han expoleado, destacando el referendo que dio como resultado el Brexit o las últimas elecciones presidenciales celebradas en Estados Unidos las cuales arrojaron la victoria de Donald Trump.