Modesto Sánchez Ortiz, comunicador y tratadista del Periodismo - Cartes Barroso, Manuel Jesús (Historia y Comunicación Social, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo abordar el prácticamente desconocido perfil biográfico de Modesto Sánchez Ortiz (Aljaraque, 1857-Madrid, 1937), un periodista onubense "hecho a sí mismo" en las últimas décadas del siglo XIX y comienzos de la siguiente centuria. Figura muy vinculada a la Política, de su recorrido periodístico cabe destacar, entre otros logros, la sabia dirección y modernización del diario "La Vanguardia", así como la redacción del libro "El Periodismo", un manual sobre la profesión periodística que le convierte en uno de los primeros tratadistas sobre el Periodismo en España. A pesar de ello es poco recordado en la actualidad, por lo que pretendemos rescatar, con nuevos datos inéditos, la trayectoria de quien iniciase una importante saga de periodistas y escritores que continúa en los días actuales.