Perversas, seductoras y villanas: La construcción de la mujer fatal en la telenovela latinoamericana - Hidalgo-Marí, Tatiana (Historia y Comunicación Social, 2019)
Desde la consolidación de las telenovelas, el estereotipo de la mujer fatal, concebido como mujer seductora y persuasiva, causante de los males del mundo, se ha configurado en ellas como la villana antagonista por excelencia, influyendo directamente en la construcción social de la mujer. Este trabajo, mediante una metodología cualitativa basada en un análisis documental de enfoque semiótico, analiza cómo la telenovela se apropia del estereotipo de la mujer fatal, lo estandariza y lo configura de forma personalizada en sus discursos narrativos.