De la atomización de la programación a los magacines: los espacios ligeros en la radiodifusión de las Islas Canarias durante el franquismo - Yanes Mesa, Julio Antonio (Historia y Comunicación Social, 2019)
En el franquismo, los programas ligeros de la radiodifusión canaria no dieron señales de vida hasta que el régimen distendió, en plena II Guerra Mundial, la propaganda bélica tras la debacle nazi en Stalingrado, para luego consolidarse, en coincidencia con las primeras medidas aperturistas, bajo una estructura “mosaico”. La posterior expansión, desde la inauguración de Radio Juventud de Canarias (1955), de la música discográfica y las mejoras socioeconómicas traídas por el boom turístico propiciaron la evolución, una década más tarde, de tales espacios hacia magacines de larga duración. Junto a los factores contextuales y técnicos que hicieron posible tal mutación, rescatamos los hitos más relevantes del proceso y las especificidades isleñas dentro del contexto estatal.