La Gran Batalla Electoral. La evolución del cliché fotográfico del voto a principios del siglo XX en Chile - Jara Reyes, René E.; Román Álvarez, Eduardo (Historia y Comunicación Social, 2019)
El presente artículo describe la relación entre la práctica electoral y su representación en la en el contexto de una incipiente cultura de masas. Para ello, hemos seleccionado una lista de fotoreportajes publicados en revistas ilustradas chilenas de la época (1903-1920), en los que analizamos las continuidades y discontinuidades en las formas de representación del ritual moderno del voto. De esta forma, se observa cómo el uso de ciertos clichés forma parte de una estrategia de representación periodística de las elecciones que colabora con el trabajo de legitimación del voto como principal ceremonial republicano. Este artículo da cuenta de dos procesos simultáneos: por un lado, se trata de la representación de la expansión del derecho de sufragio y, por otro, de cómo las imágenes impresas asumen como propio el desafío de democratizar la sociedad a partir de las imágenes.