El terrorismo de los “lobos solitarios” en la literatura y la prensa española (2010-2015). Un análisis retórico-argumentativo de su construcción discursiva - Gutiérrez-Sanz, Víctor (Historia y Comunicación Social, 2018)
El escritor norteamericano Don DeLillo, en un breve ensayado titulado En las ruinas del futuro, explica que ante el terrorismo internacional las sociedades amenazadas deben crear una “contra-narrativa” mediática que se oponga a los discursos del terror. En este artículo, se parte de esta idea y se analizan dos muestras discursivas de dicha “contra-narrativa” (una literaria y otra periodística) con el objeto de comprender e interpretar las estrategias retóricas (tropológicas, narratológicas y argumentativas) utilizadas en España a la hora de construir socio-discursivamente el fenómeno de los “lobos solitarios”. Los resultados del estudio revelan que la definición teórica propuesta para este fenómeno es incompleta, por lo que se hace necesario una reaproximación al fenómeno atendiendo a su construcción retórico-argumentativa.