Redes sociales de poder gubernamental en la democracia española reciente (2004-2012) - Villena Oliver, Andrés; Vallejo Peña, Francisco Alberto (Historia y Comunicación Social, 2018)
Esta investigación consiste en un estudio mediante Análisis de Redes Sociales (ARS) sobre dos gobiernos recientes de la democracia española: el gobierno del Partido Popular formado en el año 2012 y el ejecutivo del Partido Socialista, constituido en el 2004. Estas dos agencias gubernamentales se conciben y se analizan como redes sociales que vinculan a sus miembros a partir de los contactos que estos establecieron en el pasado en cinco grupos de poder: los grupos ejecutivos, los legislativos, los políticos, los empresariales y los burocráticos. El estudio revela dos rasgos fundamentales para ambos casos: un elevado nivel de cohesión interna y un conjunto relevante de vínculos que relacionan a los gobiernos con importantes grupos de poder de la estructura social.