Ética y tratamiento de la información en los relatos periodísticos de corrupción - Berlanga-Fernández, Inmaculada; Sánchez-Esparza, Marta (Historia y Comunicación Social, 2018)
El artículo investiga si la construcción de los relatos periodísticos y mediáticos sobre tramas de corrupción sigue un arquetipo acorde con la ética que debe regir la profesión del informador público. Para ello acude a las fuentes primarias que fueron protagonistas en la trama del caso Malaya, paradigmático en el análisis de la información de la corrupción actual en España. A través de entrevistas enfocadas a los narradores y constructores del proceso se conocen las fuentes, el eje narrativo, los personajes y las expectativas creadas; y se puede concluir que el enfoque del relato publicado por los medios desde el inicio afecta al derecho a la presunción de inocencia de los implicados.