Política, información y corrupción: caso italiano y caso español - Saccoccia, Matteo; Andréu Abela, Jaime (Historia y Comunicación Social, 2018)
A partir de la relación entre la prensa italiana y española y los niveles de corrupción percibida en los mismos tejidos sociales, se analiza la capacidad de los periódicos para difundir adecuadamente la información acerca de la corrupción política y de informar al público sobre la realidad del fenómeno. La razón reside en el cambio de los métodos de difusión de información: ¿en la era de la información ‘en tiempo real’ por fuentes independientes (internet y redes sociales), es apropriado dudar del grado de transparencia y eficacia de los periódicos respecto a los otros medios de difusión?