La estética apresurada de ‘El Debate’ preherreriano 1910-1911: Un estudio sobre la gráfica del diario católico antes de la llegada de Ángel Herrera - Puebla Martínez, Belén; González Díez, Laura; Pérez Cuadrado, Pedro (Historia y Comunicación Social, 2018)
A principios del siglo xx la prensa española comenzaba un periodo de crecimiento exponencial al que le conducían muy diversas razones, desde el desastre colonial de 1898 hasta factores tecnológicos y políticos que, si en primera instancia no tuvieron una relación directa con la venta de periódicos, acabarían siendo definitivos. Con todo, la aventura de sacar un nuevo diario a la calle no era una empresa fácil, y menos para una publicación católica. Este trabajo estudia el lanzamiento del diario El Debate, en 1910 y realiza un análisis centrado en sus imágenes y su aspecto gráfico durante los 13 primeros meses, para demostrar las dificultades económicas por las que pasó y el protagonismo de un dibujante granadino, Adrián Almoguera, en el aspecto del diario.