La osadía de la "Cadena SER" frente a la censura radiofónica del franquismo: ‘Hora 25’ y ‘Matinal’ - Legorburu Hortelano, José María; Martín Pérez, Beatriz (Historia y Comunicación Social, 2018)
La censura radiofónica que había estado presente desde los orígenes del medio en España en los años 20, se estableció de forma permanente en nuestro país, junto con el control de la información nacional e internacional, desde el final de la Guerra Civil hasta finales de 1977, dos años después de finalizado el franquismo. El presente trabajo describe la situación de este medio de comunicación durante ese periodo y explica cuáles fueron las razones que llevaron a la Cadena SER, la emisora líder en audiencia durante esos años, a desafiar a las autoridades con programas que incluían noticias, entre ellos, ‘Hora 25’ y ‘Matinal’.