"Mujerucas" transgresoras: La ‘moralidad femenina’ como herramienta condenatoria franquista - Peinado Rodríguez, Matilde (Historia y Comunicación Social, 2018)
Las investigaciones en torno a la represión franquista constituyen otro ejemplo de la omnipresente invisibilidad de la mujer como sujeto histórico. El estudio de la represión franquista sobre el colectivo femenino requiere una lectura alternativa, a la luz de la perspectiva de género, que hemos realizado a partir de los Expedientes de Responsabilidades Políticas y los expedientes de prisión de las mujeres de la provincia de Jaén (1939-1945), cuyos argumentos nos permiten categorizar la represión que sufrieron las mujeres como “represión sexuada”, donde los límites entre lo moral y lo político se diluyeron, sufriendo una doble condena.