La ley de amnistía, puente a libertad, y soporte para la impunidad - Ranz Alonso, Eduardo (Historia y Comunicación Social, 2018)
La Ley de Amnistía, nace como una negociación en dos partes. Una previa, convocada un año después de la muerte del dictador Francisco Franco, todavía en Cortes Franquistas, y una segunda amnistía, convertida en la denominada “Ley de Amnistía”, consensuada y redactada por todos los grupos políticos de las Cortes democráticas, emanadas del Parlamento, a excepción de Alianza Popular, la cual votó en contra. El artículo refleja el espíritu de su origen, su escaso desarrollo legislativo posterior, y su transformación en argumento jurídico para denegar el acceso a la Justicia y el derecho a la Tutela Judicial Efectiva, reconocidos como Derechos Fundamentales de la Constitución Española de 1978.