El impacto de revolución rusa en el campo cordobés: una aproximación desde la prensa y las Actas Capitulares de los ayuntamientos - Núñez de Prado Clavell, Sara; Ramírez Ruiz, Raúl (Historia y Comunicación Social, 2018)
El artículo muestra cuál fue el impacto de la Revolución rusa en el mundo rural español. Se utilizan dos fuentes históricas distintas. De un lado se rastrea el impacto que en la prensa tuvo la caída del zar y la implantación del régimen bolchevique, con lo que se calibra cuál es la imagen y la influencia que la revolución tuvo en España. De otro, se acude a las Actas Capitulares de los ayuntamientos cordobeses, con lo que se comprueba como la crisis social, agravada por la guerra, derribó al imperio ruso y golpeó a la monarquía española y sus instituciones, que incapaces de hacer frente a la situación, entraran irremisiblemente en crisis, aunque aún pudieron superar el “Trienio Bolchevique”.