Arte, comunicación y política en la revolución rusa de 1917 - Izquierdo Expósito, Violeta (Historia y Comunicación Social, 2018)
La consideración de la obra de arte como un vehículo de comunicación o un sistema de signos ha posibilitado importantes contribuciones teóricas al estudio de la historia social artística. El uso del arte al servicio de las ideologías y la política tiene una larga tradición histórica y alcanzó relevantes manifestaciones en el siglo XX. Nos planteamos en este artículo explorar las relaciones entre el arte y la política en Rusia durante la revolución de 1917, investigando en qué medida el arte de vanguardia y las ideas marxistas desempeñaron un papel determinante en el cambio cultural de esa sociedad y como parte de estas ideas se propagaron por Europa occidental a lo largo del siglo XX.