Consideración teórica sobre la prensa como fuente historiográfica. - Hernández Ramos, Pablo (Historia y Comunicación Social, 2017)
Este artículo ofrece una valoración del periódico como registro flexible de la historia. Se estudian la mirada única sobre la realidad que ofrece el periódico como actor del proceso comunicativo, el interés de esta fuente centrado en el sesgo ideológico, la difícil evaluación del estado de la opinión pública y las similitudes entre el trabajo de periodistas e historiadores. Como conclusión, se afirma la importancia de la prensa como fuente historiográfica, no solo como complemento de los documentos oficiales, sino también como fuente principal de las investigaciones históricas.