La crisis fronteriza colombo-venezolana en las pantallas: Análisis desde la comunicación política - Cárdenas Ruiz, Juan David (Historia y Comunicación Social, 2017)
Colombia y Venezuela vivieron una de sus peores crisis bilaterales en el año 2015 con el cierre de la frontera por parte del gobierno de Nicolas Maduro. Por el impacto que dicho cierre tuvo sobre la vida de los residentes en la frontera el tema ocupó los primeros lugares de la agenda por un periodo de tiempo importante. El Observatorio de Medios de la Universidad de la Sabana analizó el cubrimiento de la crisis fronteriza realizado por los noticieros RCN, Caracol y TRO buscando identificar la agenda, los frames y elementos informativos predominantes en la construcción mediática de la crisis. Se identifica un desbalance muy fuerte en la construcción mediática del conflicto, una fuerte participación de fuentes ciudadanas y una tendencia al predominio de los enfoques dramáticos en los frames informativos, sin abandonar el componente político de la crisis.