BBC Alba: servicio público y representación gaélica en Escocia - Manias-Muñoz, Miren; Martori Muntsant, Aida (Historia y Comunicación Social, 2017)
Gracias a su sólido espacio comunicativo, Escocia posee el mayor centro regional de producción de medios del Reino Unido. La televisión ha jugado un papel crucial en el desarrollo de su industria audiovisual y la promoción cultural. Los dos principales medios de difusión, BBC Scotland y Scottish Television (STV), proporcionan una considerable cantidad de contenidos a la audiencia escocesa. Sin embargo, la comunidad gaélica y su lengua ocupaban muy poco espacio hasta la creación del canal BBC Alba. El canal de televisión BBC Alba nació en 2008 con el objetivo de cubrir esta carencia. Es decir, dar cobertura informativa a esta comunidad, garantizar la presencia de su lengua y reflejar la diversidad cultural de las distintas naciones del país en el sistema comunicativo público nacional. El servicio público audiovisual es un elemento clave como herramienta de construcción y representación de la identidad. Esta comunicación se centra en el análisis del sistema de radiodifusión en Escocia, particularmente la representación gaélica en la BBC Alba, y evalúa el cumplimiento de los objetivos de servicio público audiovisual y diversidad cultural.