Recordando a Maruja Boga. La voz de la emigración gallega en la radiofonía Argentina - Piñeiro-Otero, Teresa; Encina García-Cofrades, María de la (Historia y Comunicación Social, 2016)
El fenómeno de la emigración gallega a América conllevó la aparición de una Galicia en ultramar. El peso y dinamismo de esta emigración en las sociedades de acogida, especialmente en la Argentina, favoreció la aparición de numerosas publicaciones y programas radiales que trataron los intereses de la colectividad y reforzaron su vínculo con Galicia. Entre ellas destaca Recordando a Galicia (Buenos Aires, 1945-1984) una audición cultural que supuso un alegato del galeguismo con el que su directora, Maruja Boga, estaba comprometida. A pesar de que su voz pervive en la memoria colectiva de la emigración, Boga no ha recibido la atención de otros comunicadores de la Galicia ultramar.