El diario comunista "Daily Worker" de Nueva York: un estudio hemerográfico de su evolucion durante el segundo pánico rojo de Estados Unidos - Maestro Bäcksbacka, Francisco Javier; Sagredo Santos, Antonia (Historia y Comunicación Social, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo seguir el azaroso desenvolvimiento del principal diario comunista de EE.UU., el Daily Worker, durante el llamado “segundo pánico rojo”. Para abordar ese proceso el trabajo se atiene a la extensa cobertura que la prensa estadounidense de la época dio a este asunto, con todas las ramificaciones que creó en torno a cuestiones como la libertad de prensa, el enjuiciamiento de periodistas, la persecución de actividades consideradas no-americanas, la exigencia de juramentos de lealtad, en definitiva todo aquello que desembocaría hacia 1950 en el macartismo, un estado de opinión de pánico –incluso de sitio- que se retroalimentó de un contexto amenazante para EE.UU.