El uso de Facebook y Twitter de las Fuerzas de Defensa de Israel en la operación “Margen Protector”. - Rodríguez Fernández, Leticia (Historia y Comunicación Social, 2015)
Las redes sociales se han convertido en una potente herramienta en el impulso del activismo y la movilización desde las bases de la sociedad. En consecuencia, los gobiernos y sus instituciones se han adaptado a esta nueva realidad con la intención de formar parte de estas conversaciones, persuadir a los ciudadanos y generar corrientes de opinión a su favor. ¿Se aplica también esta circunstancia cuando los gobiernos participan en conflictos armados? ¿Utilizan los gobiernos las redes sociales para escuchar a sus ciudadanos o son solamente instrumentos propagandísticos para sus fines? El presente artículo analiza el uso de las redes sociales (cuentas oficiales de Twitter y Facebook) realizado por las Fuerzas de Defensa Israelí (FDI) durante los primeros 15 días de la operación Margen Protector (julio, 2014). Para ello, se realizó un doble análisis, cuantitativo y cualitativo, con la intención de conocer el tipo de mensajes utilizados, la frecuencia de los mismos, su repercusión y su relación con los argumentos utilizados en la operación militar Pilar Defensivo, desarrollada por las FDI en 2012.