El control de Internet y de las “voces liberadas” en la emergencia del paradigma digital - Rui Cádima, Francisco (Historia y Comunicación Social, 2015)
Consolidada la literatura de referencia en materia del control de Internet, desde el punto de vista de pluralidad en el contexto de lo digital, incidimos nuestro análisis sobre cuestiones de acceso, de búsqueda y de privacidad en la red, para una identificación de prácticas críticas, asociadas a la cuestión del control de las voces en un tiempo de emergencia de lo deliberativo y de los movimientos sociales. Serán además analizadas las ambivalencias de lo digital, la dimensión algorítmica como lógica de exclusión en el nuevo paradigma, obstáculo para las dinámicas sociales autónomas en lo digital, y también como una especie de censura invisible que modela el nuevo sistema, su abertura y democratización.