Las movilizaciones populares de los años 30, la oligarquía cristiana y la prensa francófona en el Líbano bajo el Mandato - Di Ricco, Massimo (Historia y Comunicación Social, 2015)
El fermento político de la década de los años 30 en Líbano representa un importante momento histórico de consolidación nacional que llevará a la formal independencia del país con el Pacto Nacional de 1943. En esta fase, con el país bajo el Mandato francés, se distingue la presencia de una burguesía nacional que empieza a mirar con recelo las prerrogativas de las empresas francesas. La prensa francófona libanesa, directamente relacionada con la oligarquía cristiana, se vuelve en esta coyuntura una herramienta en sus manos para criticar el Mandato y atacar el adversario político en la lucha para el poder con mira al futuro Líbano independiente. El artículo destaca la estricta relación entre la agenda política y económica de una parte de las elites cristianas con las movilizaciones populares y el uso de los medios de comunicación por parte de estas oligarquías.