Diálogos y reflexiones sobre las comunicaciones en la Unidad Popular. Chile, 1970 -1973 - Rivera Aravena, Carla (Historia y Comunicación Social, 2015)
El siguiente artículo analiza el debate que se gestó en torno a las comunicaciones durante la Unidad Popular. El Centro de Estudios de la Realidad Nacional (CEREN), de la Universidad Católica de Santiago, sentó un precedente en la constitución de nuevas propuestas -distintas a las dominantes- que posteriormente se transformaron en paradigmas de las comunicaciones. Armand Mattelart, Michèle Mattelart y Mabel Piccini, de hecho, abrieron el debate evidenciando y cuestionando la falta de visión de la izquierda en la materia. La falta de políticas comunicacionales emanadas desde el gobierno, de este modo, no impidió el desarrollo de nuevas experiencias en función del contexto revolucionario.