Breves reflexiones sobre la historia de la comunicación africana - Bussotti, Luca (Historia y Comunicación Social, 2015)
Este artículo tiene como objetivo proponer una subdivisión cronológica en la historia de la comunicación africana. Hoy en día la comunicación africana es uno de los ejes más importantes para la implementación de estrategias de desarrollo, para sostener la educación, la salud y los programas de escolarización y así sucesivamente. Sin embargo, muchos de estos programas fracasan debido a la falta o a la ineficaz comunicación entre las organizaciones internacionales, la élite local y los laicos. Las razones de esta situación se deben encontrar en la historia de la comunicación africana, que ha sufrido transformaciones radicales en sus diferentes fases. Utilizando el análisis funcionalista elaborado por Jakobson, en este artículo se propone una nueva subdivisión cronológica de la historia de la comunicación africana, reflexionando sobre las contradicciones actuales en la comunicación contemporánea en África.