Arriba durante la Transición española: el abandono de su función propagandística con respecto al Gobierno - Martínez Fabregas, Jezabel; Romero Domínguez, Lorena R. (Historia y Comunicación Social, 2014)
Durante la transición española, se produjeron cambios políticos, sociales, ideológicos y periodísticos en el país que contribuyeron a que el diario Arriba, fundado por Falange Española y asimilado como órgano de propaganda por el régimen franquista durante la dictadura, evolucionara considerablemente. Pasó, así, gracias a la presencia de diferentes ideologías en su redacción, del apoyo al Gobierno, aún muy presente tras la muerte de Franco (noviembre de 1975), a la crítica hacia el mismo al fin de este período, el referéndum de la Constitución (diciembre de 1978).