La alegoría de la República en la Guerra Civil Española - Pérez Asperilla, Estíbaliz (Historia y Comunicación Social, 2014)
A través del método iconológico de Erwin Panofsky se puede comprobar cómo la alegoría de la República Española no sólo adoptó sus vestimentas, atributos y demás rasgos característicos de acuerdo al bando que representaba, sino que muchos de estos elementos le fueron heredados a través diferentes diosas que debido a la imposición de las religiones monoteístas fueron cayendo en el olvido. Deidades como Deméter, Hispania, Cibeles, Atenea o Maat volvían a estar presentes en la sociedad gracias a esta nueva Diosa Republicana que consiguió llenar de esperanza los corazones de sus seguidores.