Los orígenes del trabajo periodístico de Sofía Casanova al inicio de la I Guerra Mundial - Osorio, Olga (Historia y Comunicación Social, 2014)
El Ideal Gallego publica entre 1919 y 1920, en forma de serie de cinco artículos, las notas personales que la periodista Sofía Casanova escribió durante los primeros días de la guerra en Polonia. Con el título genérico de “En los caminos del fuego y la nieve”, estos artículos, que no aparecen recogidos en ningunos de los listados hemerográficos de Sofía Casanova publicados hasta el momento, permiten reconstruir con todo detalle los primeros días de la guerra en Polonia en las proximidades del frente oriental. Sofía Casanova (1861-1958) fue una de las periodistas más importantes de España, al menos durante el periodo comprendido entre las dos guerras mundiales del pasado siglo, debido a su trabajo como corresponsal para el ABC primero en el frente oriental de la guerra europea, en San Petersburgo durante la Revolución de Octubre, en la convulsa Polonia de entreguerras y finalmente, aunque ya de forma mucho más esporádica, en la castigada Varsovia de la II Guerra Mundial.