"El Comercio" de Gijón: un diario local asturiano frente a la cuestión carbonera en torno a la Primera Guerra Mundial - Muñiz Sánchez, Jorge (Historia y Comunicación Social, 2014)
La prensa regional es a menudo representante de los intereses económicos de grupos locales que determinan su línea editorial. En algunos casos lo hacen de forma genérica y en otros muy directa, específica e involucrada. Esto último es lo que sucede con el problema hullero y el periódico gijonés El Comercio en la Primera Guerra Mundial y los años veinte. Sin embargo, esta es una época en la que se afirma en general la prensa de masas y en particular esta cabecera como diario comercial que se presenta a sus lectores, en consonancia, como una publicación preocupada exclusivamente por el bien común.