Aspectos de cultura y comunicación en el protocolo gastronómico y las prácticas de alimentación en diferentes etapas históricas - Martín-Lorente, Manuel; Fernández Fernández, César (Historia y Comunicación Social, 2014)
La organización social humana a evolucionado desde formas rituales arcaicas –que fueron asentando jerarquías y procedimientos comportamentales- hasta lo que hoy denominamos genéricamente protocolo. Igualmente, las diversas culturas –determinadas por cuestiones geográficas, climáticas, organizacionales, etc.- fueron desarrollando hábitos alimenticios y fundando gastronomías que, a su vez, las caracterizaban también. El cruce de ambas cuestiones -protocolo y gastronomía- ha venido siendo un factor comunicacional de primer orden en lo que supone una determinada consideración de las culturas y las sociedades.