Aplicación del autoconcepto al desarrollo de la marca personal. Análisis comparativo entre estudiantes internacionales - García Montero, Eva; de la Morena Taboada, Marián; Presol Herrero, África (Historia y Comunicación Social, 2014)
El auge de las nuevas tecnologías ha posibilitado la creación de la marca personal a nivel individual. Cualquier persona haciendo uso de las redes sociales puede difundir su imagen o marca a fin de construir una imagen diferenciada. El interés por el desarrollo de una marca personal consolidada se ha incrementado en la medida que resulta más difícil hacerse valer en un mercado de trabajo cada vez más competitivo. Los estudiantes a punto de entrar en el mercado laboral son unos sujetos especialmente interesados en el desarrollo de su marca personal. Así esta investigación utiliza como muestra a estudiantes de dos nacionalidades: españoles y belgas. El objetivo es doble, por un lado, presentar el autoconcepto como una herramienta adecuada al desarrollo de la marca personal y por otro, establecer posibles diferencias entre el nivel de autoconcepto de ambas nacionalidades. En este artículo se van presentar los resultados obtenidos en un estudio sobre autoconcepto y marca personal llevada a cabo en Bélgica y en España entre enero y mayo de 2013.