La poesía kitsch como instrumento del poder en el siglo XVII - Aguilar Serrano, Pedro (Historia y Comunicación Social, 2014)
Muchos de los poemas que formaban parte de los cancioneros y volúmenes de poesías varias que circulaban durante el Barroco eran productos kitsch elaborados para satisfacer la demanda de información y cultura de una naciente sociedad de masas. Obras de consumo masivo creadas, no sólo para entretener sino para transportar un mensaje que, desde el poder, llegase al mayor número posible de receptores. Todo ello en un contexto, el siglo XVII, en el que cancioneros, pliegos de cordel y romanceros cubrían la ausencia de los medios de comunicación de masas.