Aplicación del entorno 2.0 al estudio del fenómeno del lobby en el marco de la situación económica española - Gonzálvez Vallés, Juan Enrique (Historia y Comunicación Social, 2014)
La campaña de imagen sobre las agencias de calificación fue llevada a cabo por un equipo docente e investigador de varias universidades españolas y extranjeras. Se trataba de plantear a la Opinión Pública Española y mundial el tema de las tres principales agencias de calificación desde dos puntos de vista opuestos que se solidificaron en dos campañas antitéticas de defensa de intereses contrapuestos sociales, ideológicos y, principalmente, económicos (llamadas lobby y contralobby). La primera fase busca los mecanismos del entorno 2.0 que reflejen la imagen de estas agencias, de modo holístico.