Análisis sociohistórico de las relaciones entre el conflicto social y las innovaciones tecnológicas - Casas-Mas, Belén (Historia y Comunicación Social, 2014)
Vivimos en una sociedad globalizada y sustentada por las TIC, en las que las dinámicas entre la comunicación pública y el orden social (consenso y conflicto social), han cambiado, están cambiando, y continuarán haciéndolo en el futuro. El propósito de este estudio es contribuir al conocimiento de estos cambios. Pero en la medida en la que sean otros los efectos que la comunicación pública genera, tendrá que ser distinto el uso que se haga de la comunicación en las políticas públicas. Con este trabajo se pretende analizar las transformaciones en la comunicación pública en la era de la globalización que influyeren en el orden social. El estudio explora una de las dimensiones que se incluyen en la Investigación: “La Producción Social de la Comunicación y la Reproducción Social en la Era de la Globalización”, realizada por el Grupo de investigación de la UCM Identidades sociales y comunicación. De esta forma, el trabajo que se presenta en este artículo parte de un diseño previo macrosociológico, sociohistórico y dirigido a la transferencia de resultados.