La Historia de la Comunicación: aportaciones a la construcción de un humanismo plural, posicionado, en red y cooperativo - Moreno Sardà, Amparo (Historia y Comunicación Social, 2014)
Las TTIICC favorecen un cambio profundo en la construcción del conocimiento sobre el pasado y el presente de la existencia humana, al facilitar la participación de mujeres y hombres. Pero para ello es necesaria también una revolución de las Ciencias Humanas y Sociales que modifique un paradigma androcéntrico, que los considera objeto de estudio y menosprecia las aportaciones personales como insignificantes. La Historia de la Comunicación, al proponerse articular las redes de comunicación tejidas en los itinerarios personales con las tramas históricas colectivas, hace aportaciones a este cambio.