La información periodística de portada en España: evolución histórica de fuentes, agendas y encuadres (1980-2010 - López-Rabadán, Pablo; Casero Ripollés, Andreu (Historia y Comunicación Social, 2014)
Dentro de la cobertura informativa, la portada de la prensa de referencia representa un objeto de estudio muy relevante. A partir su análisis longitudinal, el objetivo de este trabajo es examinar la evolución de tres cuestiones periodísticas centrales: gestión de fuentes, composición de la agenda informativa, y tipo de encuadre dominante. Tras analizar una muestra de 800 noticias, los resultados indican un aumento progresivo en la cantidad y diversidad de fuentes; una agenda bastante estática y tradicional; y un patrón de encuadre caracterizado por el conflicto y el equilibrio entre lo temático y lo episódico.