Contrapunto de un viaje de ida y vuelta: Israel y Venezuela de 1987 a 2012 - M. Febres, Laura (Historia y Comunicación Social, 2014)
En este trabajo analizaremos dos momentos distintos en el relato femenino que se ha generado entre la comunidad Israelí y Venezuela. Como muestra del primero de ellos, analizaremos la novela Cláper de Alicia Freilich (1987) donde la autora narra la llegada de su padre a tierras venezolanas proveniente de Léndov en Polonia. El padre llega solo, pero luego construye una familia que vive distintas épocas de Venezuela, desde la dictadura de Juan Vicente Gómez hasta la irrupción de la llamada época de las guerrillas en el panorama nacional de los años sesenta. La novela es narrada por su hija, la cual a pesar de la escasa instrucción de sus progenitores, puede acceder a la universidad, haciendo caso omiso de las advertencias del padre con respecto a la senda a la cual esta educación podría conducirla. El estudio de esta primera novela tiene el mérito de develar la intimidad de una familia, donde observamos el trato responsable del padre hacia su esposa e hijos, como no ocurre en otras novelas en las cuales las mujeres son maltratadas incluso por aquellos que se autodenominan liberales. El segundo relato se encuentra en el libro Pasaje de Ida (2012) compilado por la escritora Silda Cordoliani, en el cual Liliana Lara expresa en un relato parecido a una fotografía instantánea, sus vivencias en Israel; país al que ha emigrado recientemente. También en él nos pinta las peripecias de una familia que se tiene que adaptar a una nueva forma de vida donde el lenguaje tiene un papel fundamental.