Historia de los Lobbies: una forma de escribir la historia. - Caldevilla Domínguez, David; Xifra Triadú, Jordi (Historia y Comunicación Social, 2014)
El lobby es un fenómeno con resonancias muy negativas, pero que responde a una necesidad fundamental de influir en las decisiones del poder público desde la esfera privada: necesidad esta que distintas instituciones, empresas y personas han satisfecho desde el comienzo de la civilización.