Innovación y aplicación tecnológica en el ámbito de la Educación Superior universitaria. El empleo de los blogs en las universidades españolas. - Salgado Santamaría, Mª Carmen; González Conde, Mª. Julia; Zamarra López, Mª de las Mercedes (Historia y Comunicación Social, 2014)
La Universidad se encuentra inmersa en un escenario de cambio en el que las nuevas fórmulas docentes en tecnología y contenidos multimedia serán los principales aliados. Las tradicionales instituciones de educación superior, ya sean presenciales o a distancia, reajustan sus sistemas de distribución y comunicación. Pasan de ser el centro de la estrella de comunicación educativa a constituir simples nudos de un entramado de redes, dentro del gran ciberespacio, en donde el estudiante-usuario se mueve en unas coordenadas más flexibles. Del mismo modo, los cambios originados en estas nuevas coordenadas espacio-temporales traen consigo la aparición de distintas organizaciones de enseñanza, que se constituyen como consorcios o redes de instituciones y cuyos sistemas de enseñanza se caracterizan por la modularidad y la interconexión. Todo ello exige a las universidades una flexibilización en sus procedimientos habituales y en su estructura administrativa, para poder adaptarse a modalidades de formación alternativas más acordes con las necesidades que presenta esta nueva sociedad. Ahora, la implantación de plataformas blogs y otros recursos tecnológicos, contribuyen a la mejora de la calidad docente y, por consiguiente, a la formación y capacitación idónea del alumnado. Como una continuación de la innovación tecnológica, susceptible de ser adoptada en el ámbito universitario, surgen los blogs como un canal, herramienta o recurso de información y comunicación, cuya utilización se ha convertido en la revolución tecnológica que marca el inicio de la llamada Web 2.0.