Desarrollo histórico y actualidad de la entrevista política televisada en España. - Roca-Cuberes, Carles (Historia y Comunicación Social, 2014)
En este estudio se analiza la entrevista política televisada en España, tanto desde un punto de vista histórico como desde su práctica en la actualidad. Se repasa su recorrido histórico, partiendo de los inicios de la entrevista periodística en Estados Unidos hasta su popularización en la televisión española en los años noventa. Con la ayuda del análisis de la conversación, se examina a modo de ejemplo un fragmento de una entrevista política televisada por una cadena privada. Los resultados permiten constatar que las entrevistas políticas en los canales privados tienden a la personalización, con la intención de proporcionar entretenimiento, contaminando de esta manera la esfera pública.