El reflejo en la narrativa cinematográfica del primer gran conflicto armado mundial: estudio de la historia y el discurso. - Gonzálvez Vallés, Juan Enrique (Historia y Comunicación Social, 2014)
No han sido demasiadas las películas que ha registrado el cine acerca del primer gran conflicto armado a nivel mundial, sobre todo si se compara con la II Guerra Mundial, cuyas historia en esta séptima arte se han reproducido de todas las formas posibles, incluso alterando la verdad de los hechos para construir nuevas narrativas de ficción. En este espectro en el que nos vamos a mover, queremos destacar dos creaciones que consideramos significativas, por su claro mensaje antibelicista: Feliz Navidad (Joyeux Nöel) y Gallipoli. El análisis detallado de todos los elementos que conforman estas dos cintas nos aportará una nueva perspectiva acerca de este conflicto.